Уважаемые налогоплательщики Шолоховского района!
С 15.07.2016г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 290-ФЗ).Федеральный закон № 290-ФЗ предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (далее ККТ), в частности, со дня вступления в силу указанного Федерального закона предоставлена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 01.02.2017г. регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством РФ о применении ККТ, т.е. организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 01.02.2017г. с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, а с 01.07.2017г. старый порядок прекратит свое действие. При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, т.е. малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 01.07.2018г. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов ККТ до 01.07.2018г.
В соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе до 01.02.2017г. осуществлять регистрацию ККТ в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу данного Федерального закона № 290-ФЗ. При этом ККТ, не осуществляющая передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и зарегистрированная до 01.02.2017г., может применяться до 01.07.2017г.
После 01.02.2017г. налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой подходит срок замены ЭКЛЗ, не вправе перерегистрировать ККТ и обязаны снять с регистрационного учета ККТ в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, а затем зарегистрировать в налоговом органе ККТ, соответствующую новым требованиям законодательства.
Зарегистрировать новую ККТ можно будет в личном кабинете на сайте ФНС России после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно. Получить более подробную информацию можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
ККТ, зарегистрированная в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, снимается с регистрационного учета в налоговых органах в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ.
После 01.07.2017г. территориальный налоговый орган вправе снимать с регистрационного учета ККТ в одностороннем порядке, при этом инспекцией направляется в адрес налогоплательщиков уведомление о данном факте и необходимости представления в налоговый орган соответствующих документов.